首  页|党务政务|走进浠水|新闻中心|专题报道|文化浠水|招商引资|科教频道|旅游频道
新农村|体育娱乐|浠河行|图片中心|视频新闻|图片新闻|生活频道|在线访谈|红烛社区
打造中部陶都 浠水低碳陶瓷产业园
 当前位置: 浠水新闻网 - 走进浠水 - 浠水历史
浠水县发现中国历史上最廉洁官员之一李汰墓
发布时间:2016年5月24日   来源:黄冈周刊
  5月22日,被称为中国历史上最廉洁的8位官员之一、 “江南第一清官”李汰的墓地和祠堂在湖北省浠水县兰溪镇被发现。李汰墓座落在湖北浠水县兰溪镇附近的一座小山坳里,虽经历500余年,但基本保存完好。其碑文清晰可见。旁边的配祠残墙尚存。

  李汰(1448-1520),字清之,号立庵,晚号古愚,湖北浠水人,浠水黎山李氏第九世孙。明成化丙午(1486)年中第六十九名举人。登丁未乙榜。授江西永新训导。弘治戊午(1498)年升浙江义乌教谕。他一生为官清廉,惠政砺己,廉洁自律,享有“江南第一清官”之誉。在中国历史上最廉洁的8位官员之一,与司马迁、张衡、王安石、施世伦、郑板桥、于谦、于成龙齐名。

  据史书记载,李汰博学能文,为人重操守,为官清正,不为金钱所动,受到朝廷重用。他虽然身居要职,却能始终廉洁自守。一次,他到福建主持秋闱考试。在他到达后,许多考生纷纷打听他的住处,希望能打通关节进行贿赂,都未得其果。但在一天夜晚,忽报有人求见。来人进屋后,四顾无人,便取出黄金十两,双手捧到李汰面前,直言道:“学生翰墨未精,疏漏必多,望老大人多多照应,得中之后,另有厚报。”李汰听了,面呈愠怒之色,愤然挥毫题诗一首:“义利源头识颇真,黄金难换腐儒贫。莫言暮夜无知者,怕拜乾坤有鬼神。”他以“不要说在漆黑的夜里受贿就没有人知道,我怕在酬拜天地的时候,都会被鬼神指斥”这样的话语来进行巧妙地训诫,使送贿人看到后,又怕又羞,揣起黄金拔脚就跑。并把《无题》诗一首,悬挂于科场门口,自此,李汰清廉的美名不胫而走,传遍大江南北。

  兰溪镇党委书记王习潮对记者说:鉴于李汰的清亷之名,尤为珍贵,很值得后人永远敬仰。其墓地的保护和维修工作尤为重要。当地群众希望把李汰故里建成亷政教育基地,供国人参观学习,感悟为政亷政之道,把传递正能量,共圆中国梦的目标真正付诸行动!(吕艺林)



热门推荐

浠水县严明政治纪律和政治规矩集中教育及“五星评创、阳光服务”活动专题
开展五城同创 共建秀美浠水

招商信息 >>更多
图片新闻 >>更多
视频新闻 >>更多
不良信息举报中心
Copyright© 2007-2015 浠水新闻网 版权所有
鄂ICP备10015044号 鄂网备421009
主管:中共浠水县委宣传部 承办:浠水县信息中心
新闻热线:0713-4221416
网络110报警服务
网络110
报警服务